LA CROCHETIERE - PHASE 1

Ce corps de ferme composé d’une maison d’habitation et de granges, s’articule autour d’une cour dans un terrain de 11 hectares.

Le projet est ambitieux : les bâtiments sont totalement réhabilités en matériaux traditionnels. L’ampleur du projet impose de travailler par phases. Une des granges, un volume rectangulaire exposé Est Ouest, a été choisie pour devenir la maison principale d’habitation. L’ancienne maison est transformée en bureau/bibliothèque et maison de gardien. Les longs bâtiments faisant face à la maison principale conservent leur affectation de grange et atelier. Une serre horticole de 1000 m2 est construite derrière ces bâtiments. Le projet d’une extension recevant une piscine couverte est d’ores et déjà prévu, reliant la maison d’habitation aux bureaux.

La maison d’habitation principale (première phase livrée l’été 2014 et proposée à la visite), conserve la sobriété du volume rectangulaire de l’ancienne grange. Les ouvertures ont été agrandies, mais préservent une géométrie classique. En intérieur, un grand volume central est traversé par une passerelle suspendue qui relie les chambres situées aux deux extrémités du rectangle. La tour carrée située à quelques mètres de l’habitation a été reliée à la maison par une boîte vitrée revêtue d’acier corten ; elle abrite les salles de bains.

Matériaux : mur pierre, toiture tuile plate, menuiseries en serrurerie, acier corten, parquet chêne, escalier et structure passerelle en serrurerie, revêtement de murs tôle d’acier, salles d’eau béton ciré, mobilier chêne, cuisine corian, chauffage par géothermie verticale.

2014 - La Crochetière, Perche - 321 m²

Liens

studiojf_architecte sur Paris, FR sur Houzz